BMX, Circuito Italiano: Bicimania Garlate chiude al 7° posto

In un weekend di caldo estivo si è conclusa la stagione della BMX con le due gare finali di Circuito Italiano. Bicimania Quota 20 Garlate ha portato una ventina di atleti alla BMX Arena. Assente dell’ultimo momento Marco Radaelli (Elite under 23) che nell’allenamento in pista di giovedì ha cercato di spostare una cuneetta di terra cadendoci addosso, ma ha avuto la peggio. Ora si sta preparando per affrontare la trasferta in Argentina dove disputerà il gran finale della Coppa del Mondo.
I risultati del weekend per i portacolori garlatesi sono stati un po’ meno brillanti del solito: cinque finali A sabato e solo tre domenica ma con un successo - il terzo - del solito Tommaso Bravi (G6, dodici anni) che ha concluso in bellezza la stagione con l’ultimo trofeo che gli mancava quest’anno, la vittoria del Circuito; se lo è meritato in virtù di un campionato condotto sempre al vertice con sette trionfi di tappa su quattordici gare.
Nella prima giornata i finalisti lecchesi sono stati Mattia Accusato, Gabriele Cattaneo, Tommaso Bravi, Lorenzo Mazzoleni e Matteo Bravi. Mattia Accusato (G1, sette anni) ha concluso presto la prova con una caduta in prima linea per un contatto con un avversario. Resta comunque il fatto che, al primo anno di gare, si è distinto per le belle prestazioni e la grinta in pista, buon viatico per il 2024. Gabriele (G3, nove anni) si è confermato ancora una volta ai vertici di categoria con il settimo posto di sabato. Tommaso ha concluso secondo subendo la rimonta finale di un avversario. Lorenzo (G6) si è invece piazzato come sempre fra i migliori arrivando sesto al termine di una gara disputata al meglio. Matteo, sedici anni (Allievi), si è trovato a suo agio a Verona ed è arrivato settimo. Poteva andare sicuramente meglio se in finale non fosse stato coinvolto in una caduta in prima curva.
I risultati completi di sabato vedono poi Leonardo Martis (G2, otto anni) al terzo posto della finale B. Fra i G3 Davide Gatti è arrivato primo in finale B, con il compagno Pietro quarto. Mattia Morello, Achille Sancassani e Diego Casiraghi hanno corso le manche di qualifica, cosa che hanno fatto anche Logan Brioschi Pistoia e Gabriele Gamba (dieci anni, G4) e Francesco Caslini (G5, undici anni). Matteo Raccagni (G6) ha concluso la gara di sabato al quinto posto di finale B, il compagno Stefano Crippa ha corso le manche, come Riccardo Cornaggia (Esordienti 1, tredici anni) in difficoltà sui salti di Verona. I tre Esordienti 2 hanno conquistato le semifinali: quinti Davide Cattaneo (molto deluso per il risultato) e Alex Gilardi, sesto Martino Caslini. Leonardo Scarpa (Allievi) è stato bravo a raggiungere il sesto posto nei quarti di finale. Infine, Giovanni Caslini (master 17/24 anni) e Marco Tavola (Cruiser 40 & over) si sono impegnati nelle manche di qualificazione.
Nella gara di domenica, oltre al già citato Tommaso Bravi, si è confermato il fratello Matteo con un bel quinto posto in finale Allievi e si è aggiunto Alex Gilardi che ha corso veramente motivato e ha meritato il sesto posto della finale tra gli esordienti. Lorenzo Mazzoleni per la prima volta quest’anno non è riuscito ad entrare in finale A e ha dovuto accontentarsi del primo posto della finale B. In semifinale si sono fermati Davide Cattaneo e Martino Caslini, entrambi a causa di una caduta, e buona parte dei G3 che si sono ritrovati nella stessa gara in quattro, annullandosi a vicenda. Hanno poi chiuso la finale B rispettivamente al primo (Gabriele Cattaneo), terzo (Davide Gatti), quinto (Pietro Tavola) e ottavo posto (Mattia Morello, con caduta sull’ultima gobba della pista). Il loro compagno Diego Casiraghi ha disputato un’ottima prova, ma per un pelo non è riuscito a superare le manche di qualifica. Stessa sorte per Leonardo Martis (G2), Riccardo Cornaggia e Simone Bonacina fermatisi alle manche per pochissimo, nonchè per Logan Brioschi Pistoia, Gabriele Gamba, Francesco Caslini, Matteo Raccagni, Giovanni Caslini e Marco Tavola.
Tommaso Bravi
Al termine della giornata si sono svolte le premiazioni finali che hanno riguardato i primi otto di ogni classifica, individuale e di squadra. I garlatesi che si sono distinti sono stati Tommaso Bravi (G6) vincitore del titolo; Lorenzo Mazzoleni (G6) quinto; Gabriele Cattaneo (G3) settimo; Alessandro Valsecchi (Cruiser allievi) e Matteo Bravi (Allievi) ottavi. A loro va l’applauso di tutto il team, che, però, verrà esteso a tutti i rider che hanno partecipato alle gare di campionato, onorando la maglia al meglio delle proprie possibilità.
A livello di squadra, il bilancio finale del 2023 per Bicimania Garlate si è chiuso in attivo: la squadra si è piazzata al quinto posto nella classifica giovanissimi e al settimo in quella generale. Il compito dei coach per il 2024 è ora quello di far crescere i giovani talenti e continuare a motivare i rider più grandi, anche quelli che non raggiungono risultati di vertice, ma sono sempre importanti.
"La BMX è uno sport individuale, ma il “gruppo” nel nostro team è importante, come se alle gare scendesse una squadra" commentano da Bicimania, chiudendo così una stagione intensa. "Come nel calcio servono i giocatori che si sacrificano per gli attaccanti a cui va la gloria, così anche nella BMX serve un gruppo che in allenamento sia coeso e aiuti tutti a crescere in pista, come nella vita".